Caol Ila Single Malt Whisky

Traduit du gaélique, Caol Ila veut dire ‘le détroit d’Islay’. Ce nom fait directement référence au bras de mer qui sépare les deux îles d’Islay et de Jura, un lieu considéré comme l’un des plus pittoresques – mais aussi isolés – d’Écosse. Cette distillerie, qui date de 1846, est posée au bord du détroit, même si elle s’approvisionne en eau au Loch Nam Ban, juste à côté. L’actuel bâtiment date de 1974 et il a été reconstruit à l’exact emplacement de la distillerie d’origine, tout comme les grands alambics ont été reproduits à l’identique. La salle de distillation avec vue sur les Paps de Jura est toujours aussi spectaculaire. Avec 4 millions de litres d’alcool pur produit par an, c’est aujourd’hui la plus grande distillerie d’Islay puique qu’elle représente un quart de la production totale de l’île. La plupart des whiskies distillés à Caol entre dans la composition des blends de la maison-mère Diageo, parmi lesquels le plus célèbre, Johnnie Walker. Il existe cependant une gamme de whiskies de malt – 12, 18 et 25 ans – dans la droite lignée du caractère tourbé/fumé typique de l’île. Caol Ila s’est aussi signalé avec quelques embouteillages non tourbés, qui ont tous été bien reçus dans le petit monde du whisky.
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